Европейская неделя иммунизации ежегодно проводится во второй половине апреля. Целью акции является профилактика различных заболеваний, повышение информированности населения в вопросах медицины и пропаганда иммунопрофилактики (так называют метод индивидуальной или массовой защиты людей от инфекционных заболеваний путем создания или укрепления искусственного иммунитета при помощи различных вакцин).

Инфекционные болезни, прививки от которых включены в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации, могут привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже закончиться смертью заболевшего. При этом очень часто заболевания не имеют специфического лечения, либо лечение их сложное и длительное.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. На протяжении последних лет глобальный охват вакцинацией – доля детей в мире, получающих рекомендуемые вакцины – удерживается на определенном уровне. Вместе с тем, по мнению ВОЗ, при улучшении глобального охвата иммунизацией, можно было бы предотвращать еще 1,5 миллиона случаев смерти от инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцинации.

В Российской Федерации охват населения профилактическими прививками в рамках национального календаря профилактических прививок по данным статистической отчетности составляет более 95%, что соответствует рекомендациям ВОЗ и позволяет сдерживать заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями на низких уровнях.

Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня производство вакцин организовано на самом высоком уровне, что делает их безопасными и эффективными.